為讓新加入IMBA的同學們可以全新的心態和能量,投入接下來的碩士課程,政大商學院IMBA於9月1日至3日為54位來自不同國家的新生們,舉辦為期三天兩夜的年度必修課「領導與團隊」,期望同學們能透過本次課程凝聚團隊向心力,並對於領導力有初步的認識與體驗。

以3L精神培養領導力和團隊合作精神
為期三天兩夜的課程由IMBA執行長蔡政憲親自揭開序幕,並強調本次課程的核心精神3L,亦即Learning, Leading, and Linking(學習、領導、連結),緊接著在教授蘇威傑的帶領下,透過各種破冰活動迅速的和其他同學熟稔,並藉由隨機分組和提問討論的方式,讓來自不同國家、擁有多元文化背景的同學們,首次體驗到跨文化的激盪與反思。
透過領導與團隊課程,IMBA新生們和同學進一 步的建立連結並為下來的課程做好準備。
與會同學分享到,本次課程徹底顛覆了過去的經驗與想像,在老師的引導下,接觸了各種領導技能、培養團隊合作精神,並藉由不同的策略思考能力,培養解決問題的技巧,實質的促進個人成長,與領導力的提升。

以實際行動展現團隊合作精神
課程設計宗旨,就是透過一系列活動來展現團隊合作對於領導力之重要。例如許育瑋老師別出心裁地幫同學們設計意想不到的任務,小組成員必須在指定時間內以義大利麵為素材,堆疊出最高者為勝,看似簡單的活動其實考驗著同學們的團隊合作、耐心與毅力,而這些正是團隊運作時最基本且重要的元素。緊接著,同學們被打散成不同的組別,藉由摺紙活動體驗如何發展領導力,在小組成員不知情的狀況下,不同小組領導者其實都設定了民主、專制與自由放任等不同風格,這個練習不僅測試了同學們的團隊合作以及解決問題的創意,活動結束後,更鼓勵他們反思在過程中所經歷的領導風格,如何影響摺紙的結果,也藉由不同小組的回饋,了解到多元領導風個所帶來的成果與感受。
同學們發揮創意思維展現摺紙成果。
在晚間的課程中,朴星俊老師透過發人深省的案例分享「個人如何影響整個組織的良知」為同學帶來前所未有的熱烈討論,並透過這個案例結合自己過往經驗和在座所有同學分享,不但有效激發了批判性思維,也讓同學深刻了解到,千萬不要小看個人的影響力,單憑一己之力也可以帶來足以撼動整個組織的效果和價值觀。此外,另一項頗受歡迎的「XY遊戲」讓現場的熱烈氛圍達到高點,在七輪的情境當中,每個小組必須在X(代表自己團隊的良好表現)和Y(代表整個公司的表現)之間進行選擇,這個練習考驗了團隊、個人以及公司利益的最佳化,並透過動態決策的過程,促動成員間的批判性思維。

來自法國的雙聯學位學生Emma Tourre 表示,過去總覺得領導相關的課程過於理論化,但經過這堂課之後完全扭轉了之前的刻板印象,這堂課帶給我的寶貴經驗和學習,遠勝過去上過的領導力課程。
在體驗完臺灣傳統戲劇表演後,同學們開心地和表演者合影留念。
文化體驗與創意思維
第二天在王劭仁老師的帶領下,展開了創意思維與文化體驗的課程,藉由各種練習遊戲包含支援前線、搭建塔樓和創意發明等各種活動,激發同學們不斷的討論、對話,藉以不同的視角,跳脫框架思考並釋放創造力。此外,同學們也實地造訪了國立傳統藝術中心,體驗傳統臺劇表演,除了加深對臺灣文化的理解,也透過親手製作皮革卡夾、藍染書籤、電燒杯墊等活動,激發創意力。

建立同理心與決策技巧
課程的最後一天,同學們展開了一場發人深省的練習,他們必須針對排隊等待進行腎臟移植的患者中進行排名,在必須兼顧同理心和理性決策的壓力下,同時讓大家體認了,作為一個好的領導者,如何在情感和理性的觀點中取得平衡。
此外,同學們也透過領導力展示的練習中,同學們充分展現了三天兩夜課程的結果,在領導團隊的過程中善用領導、互動等技巧。三天兩夜的課程充實又緊湊的,同學們帶著全新的知識、觀念和友誼滿載而歸。來自印尼的國際生Anthony Santoso表示,透過本次課程理解到簡單而溫暖的對話,就能結交到新的朋友,而且快速的建立歸屬感。

政大IMBA的「領導與團隊」課程對於所有IMBA新生而言都是難忘且寶貴的體驗,除了和來自不同國家、文化背景的同學們建立情誼,並且為接下來的課程中儲備了正確的心態和方向,本課程也跳脫了傳統課堂內的單向式授課,融合不同的活動、遊戲與實地體驗,讓同學們有機會將理論付諸實踐,透過結合實際案例與身歷其境的思考,體驗不同領導力的微妙之處,更實際參與跨國團隊在進行合作和決策時,會碰到的各種問題和衝突。

來自法國的雙聯學位學生Emma Tourre認為本次課程成功跳脫純理論的範疇,和實務密切結合讓她獲益良多,從中獲得的寶貴經驗遠超過之前上過的任何領導課程,尤其在第一天的活動中扮演了領導者的角色,這本身就是相當難得的體驗。

Anthony Santoso初來臺灣時還沉浸在思鄉之情中,所幸有了這次的課程,讓他迅速和同學培養友誼並產生歸屬感,除了學術方面的成長外,在課堂中所傳遞的那些簡單、溫暖以及不要怕犯錯的價值,也相當發人深省。

政大商學院作為臺灣商學院的龍頭,致力於為同學提供變革性的教學體驗,尤其在培育未來領導人才樹立了標竿,而IMBA的「領導與團隊」課程正是其中的典範,透過體驗式學習、文化沉浸和領導力的練習,提供專業知識之外的實戰技能,讓同學們能在瞬息萬變與多元文化的環境中,培育出獨特的專業技能、價值觀和觀點。

IMBA的「領導與團隊」課程是體驗式學習、文化沉浸和實際領導力練習如何塑造未來領導者的光輝典範。它不僅為學生提供知識,還為學生提供在多元化和相互關聯的世界中脫穎而出所需的技能、價值觀和觀點。政大致力於提供變革性的體驗,為領導力教育樹立了標杆,使學生能夠充滿信心和能力應對未來的挑戰。
釋放創意:IMBA學生沉浸於藍染書簽製作。