2024開春之際,政大商學院迎來了新學期的國際交換生,商學院國際事務辦公室特別於2月17日舉辦交換生新生訓練暨文化之旅,盼能讓交換生們以輕鬆愉快的心情,了解政大校園環境與臺灣文化,同時和跨國的同學們建立情誼。

交換生新生訓練在政大商學院國際大使(International Programs Ambassadors (IPAs))的用心安排下,透過一連串結合創意思維與文化介紹的活動,包含破冰遊戲、「開箱臺灣──處處都有驚喜」、「政治大學尋寶之旅」以及「政大校園生存寶典」,不但緩解了交換生們身在異鄉的緊張氛圍,同時也增進彼此情誼,更以令人印象深刻的方式,介紹臺灣生活和政大的校園文化,並提供各種實用資訊,也鼓勵交換生們應把握機會親自體驗臺灣的美好。

在歷經上午緊湊又豐富的新生訓練之後,一行人隨即展開宜蘭文化之旅,飽覽臺灣東北角的海岸風光,同時享用道地的臺式佳餚。來自泰國國立法政大學(Thammasat University Business School)的Yoonmimi Aung驚艷於臺灣美食的多元風味,更決定接下來的日子,要好好品嘗各種臺灣小吃。

吃飽喝足後,交換生們來到養魚場體驗乘船遊覽、餵魚、釣魚、釣蝦,更親自動手做出手工魚丸。來自斯洛維尼亞盧比安納大學經濟學院(University of Ljubljana School of Economics and Business)的Larisa Rudman表示,搭船和釣魚的體驗相當新鮮有趣,是本趟文化之旅中最令他印象深刻的部分。另一個和「魚」相關的體驗,也讓不少交換生嘖嘖稱奇,在宜蘭必訪景點之一礁溪溫泉公園中,同學們一字排開,首次嘗試了遠近馳名的溫泉魚咬腳,有人躍躍欲試率先下水,有人則是既期待又怕受傷害,笑鬧之間度過了輕鬆的歡樂時光。

臺灣的夜市文化揚名國際,是許多外國訪客來臺必走的行程,本次交換生文化體驗自然不能少了羅東夜市,來自芬蘭漢肯經濟學院(Hanken School of Economics)的Emelie Åström,在夜市品嘗炸蛋和西瓜汁都相當喜愛,夜市的空氣中瀰漫各種食物香味,加上人聲鼎沸的歡樂氛圍,讓置身於其中的人們,都不禁受這股歡樂的氛圍影響而跟著愉悅。

商學院國際學生大使、目前就讀會計系一年級的林明琦(Lillian Lin)說,很高興能有機會代表政大,向交換生們推廣臺灣的文化及風土民情,經過一整天的互動,讓他自己也能夠用不一樣的視角,再次體驗宜蘭之美。同樣擔任國際學生大使企管系二年級的高婷薇(Alice Kao),對於本次活動也給予高度評價,不但感受到商學院在國際交流的用心,透過面對面的互動,也加深了臺灣學生和交換生的理解。

對於所有遠道而來的交換生而言,本次的交換生新生訓練和文化之旅只是臺灣旅程的開端,政大商學院作為東道主,除了鼓勵臺灣同學們善盡地主之情誼,幫助外籍生快速適應臺灣生活之外,同時也希望交換生們能保持敞開的心胸,在用心於課業之外,更能走出校園身體力行累積更多元的文化經驗,期盼這段短暫的臺灣經驗能留下永恆的回憶。
2024政大商學院交換生新生訓練於商學院元大講堂舉辦,全體交換生歡樂合影。
商學院國際事務辦公室的黃千容助教向交換生們介紹辦公室的團隊成員。
在政大國際學生大使資管系楊玉琦的帶領下,交換生們分組展開校園導覽,實際走訪政大校園。
本次文化體驗之旅來到宜蘭的「大塭休閒農場」,讓交換生們體驗釣魚和釣蝦以及手作魚丸等有趣的活動。
交換生驕傲的展示釣魚體驗的戰利品。
奇特的溫泉魚咬腳讓同學們既期待又怕受傷害。
交換生們首次造訪羅東夜市體驗臺灣著名的夜市文化。