【商學院訊】

國立政治大學商學院透過國際計畫辦公室(OIP)和國際交換計畫(IEP),圓滿完成「亞洲全球沉浸式」暑期課程,提供了兩個全面的學習階段,使參與者獲得了在亞洲這個動態地區航行可持續商業實踐、技術創新和文化交流的知識和技能。

這些計畫分為兩個連續的階段,從5月20日到31日舉行,吸引了來自商學院合作學校和PIM的多元國際學生參與,促進了合作和跨文化理解的豐富環境。參與者參與了嚴謹的學術課程、互動式研討會、企業參訪、文化遊覽和實地項目,全面瞭解了21世紀企業面臨的多方挑戰和機遇。

第一階段:企業可持續發展與財務策略(5月20日至24日)

第一階段深入探討了環境、社會和治理(ESG)因素在企業決策中日益重要的問題。參與者探索了推動可持續商業實踐的財務機制和戰略方法,深入了解了負責任投資、企業社會責任以及財務在應對氣候變化中的作用。

這個階段重點之一是參觀臺灣頂尖製造商「建明精密企業股份有限公司」,其專門生產定制醫療零部件和工具。學生們參觀了該公司的最先進設施,並與公司代表進行討論,第一手了解可持續原則如何融入製造過程。

學生參與了引人思考的案例研究,分析影響投資和可持續金融策略的現實案例。這種沉浸式學習經歷在學生迷你項目的呈現中達到了高潮,參與者在這些項目中提出了創新的解決方案,解決了他們在公司訪問期間確定的可持續性挑戰。

第二階段:科技與文化的交匯(5月27日至31日)

第二階段將焦點轉移到科技在亞洲社會中的轉化力量,特別強調了臺灣蓬勃發展的科技生態系統。參與者探索了像是大數據投資管理、新產品設計、文化科技以及臺灣會計和經濟動態的獨特方面等前沿主題。

這個階段的一個亮點是參觀「O'right Inc.」──可持續美容和健康產品製造商。學生們了解該公司對環境負責任的承諾,並深入探究如何利用技術創造創新和可持續的產品。 在整個計畫中,學生們還有機會深入了解臺灣豐富的文化遺產。他們探索了標誌性的地標,體驗了當地市場的熱鬧氛圍,並與臺灣企業家交流,更深入地了解塑造該地區商業實踐的文化背景。

培養全球領袖

「從我們的學生和合作機構對這個計畫的熱情和不斷增長的興趣來看,這非常激勵人心。這凸顯了國際合作的重要性,以及不斷發展我們的計畫以滿足動態全球景觀需求的價值。」在該計畫開始時,商學院國際事務副院長陳嬿如在開幕詞中如此表示。

該計畫主任陳鴻毅也附和了這種情緒,補充說:「我們致力於提供一流的學習體驗,並鼓勵所有參與者充分投入材料和彼此之間的交流。這是一個協作的旅程,積極參與將豐富每個參與者的學習過程。」

通過提供這些互補的計畫,商學院展示了其致力於提供全面教育,以幫助學生應對21世紀的複雜性。「亞洲全球沉浸式」暑期課程不僅使參與者獲得了寶貴的知識和技能,亦促進跨文化理解、批判性思維和對商業、科技和文化相互聯繫的深刻欣賞。

隨著商學院持續擴展其國際影響力和影響範圍,「亞洲全球沉浸式」暑期課程作為大學致力於促進文化理解、實用商業技能和對塑造亞洲地區複雜經濟和社會力量的細微認識的證明。
「亞洲全球沉浸式」暑期課程的參與者在參觀臺灣領先的醫療零部件和工具定制製造商「建明精密企業股份有限公司」後合影留念。(照片來源:商學院)
「企業講座」中,出席者積極參與,探索負責任投資的世界,這是「亞洲全球沉浸式」課程的一部分。(照片來源:商學院)
文化深度挖掘:「亞洲全球沉浸式」參與者通過商院國際事務大使的互動,了解政治大學商學院和臺灣。(照片來源:商學院)
建立更強大的聯繫:參與者積極參與旨在促進合作和友誼的團隊建設活動。(照片來源:商學院)