【統計系訊】
為維持國際學術交流,與拓展統計學界之國際聲望,以學術會議作為媒介,敬邀國際統計相關領域學者與會相互交流,持續提升學術水平,與時俱進,促進統計科學的發展。由國立政治大學統計系(以下簡稱本系)、國立陽明交通大學統計研究所和國際泛華統計協會臺灣分會,聯合統籌承辦之「2024統計與資料科學國際會議(2024 International Conference for Statistics and Data Science, ICSDS)」,於7月9日在本校商學院玉山國際廳隆重開幕。為承辦此一盛會,本系動員全體師生投入辦理,自去(2023)年8月即開始著手規劃,籌備長達一年,期間即使遇到許多困難,在全體師生同心協力下,均能一一克服。

本次會議安排主題演講(Keynote speech)與專題討論會(Symposium),會議規劃統計與資料科學之相關領域分類場次,探討統計模型建構、統計方法、理論建構、模型應用和大數據分析等議題,邀請來自美國、伊朗、新加坡、中國大陸、臺灣、加拿大、英國、義大利、日本和韓國等共10國之國際專家學者,蒞臨演講分享研究成果。在規劃演講後,保留一定的時段讓學者們能互相充分討論研究與交流想法,以期豐碩學術交流收穫,並得以窺知統計發展未來的趨勢。為不錯過此一統計界的年度盛會,亦有自印度、英國、日本等不遠千里而來的師生,主動報名參加。

隨著全球經濟面臨資訊技術不斷創新、貿易藩籬一再瓦解以及企業國際化等因素影響,公共政策及產業策略引用統計資料以及做為國際比較等越來越多,統計在促進國際交流及精進政府決策品質上,扮演舉足輕重角色。因此透過本學術研討會的舉辦,希望能弘揚統計學術,進一步促進國內外學術交流,期能激發統計的精進與發展。會議間交流激發學者從不同角度思考,讓不同的理論學派,有機會能深度討論。從統計模型建構、統計方法、理論建構、模型應用各層面,開展出新發展。同時本會議亦可以創造國際合作機會,激盪新的思維,針對當前統計之重要議題具體交流,進而激盪更多想法與共識,達到促進國際學術交流,與拓展統計學界之國際聲望的初衷,亦為本次會議辦理之預期效益。(更多資訊請參閱https://infostat.nccu.edu.tw/icsds2024/)
政治大學校長李蔡彥蒞臨開幕致詞。(照片來源:統計系)
政治大學商學院院長黃家齊蒞臨開幕致詞。(照片來源:統計系)
主辦單位政治大學統計系系主任楊素芬開幕致詞。(照片來源:統計系)