【商學院訊】
2024年政大商學院國際夏日學院Global Innovation Challenge(GIC) 於日前圓滿落幕,有鑑於亞洲地區為推進全球AI發展進程不可或缺的重要角色,今年度課程特別以「掌握數位亞洲成長先機」(Advancing the Growth with Digital Asia)為主題,帶領來自各國的未來商業領袖,關注亞洲日新月異的數位環境變革,持續為跨文化合作和商業創新樹立標竿,課程內容獲得各界推崇。

由政大商學院國際事務辦公室承辦之國際夏日學院Global Innovation Challenge(GIC),於6月24日至7月5日展開,在為期兩周的密集課程中,匯集來自八所國際認證商學院的研究生,提供了融合學術與文化沉浸的豐富體驗。課程開始之初,由GIC課程主任陳鴻毅教授展開序幕,並由政大商學院的國際事務大使International Programs Associates(IPAs),透過深入淺出的介紹,為這群遠道而來的國際學生們,介紹政大優美的校園環境以及臺灣充滿活力的商業社會。

陳鴻毅在開幕儀式中,熱烈歡迎從各地遠到臺灣參加政大國際夏日學院的同學們,也期許同學們能把握兩周的課程時間,沉浸式的體驗亞洲充滿活力的商業環境,能與來自世界各地的未來商業領袖們建立友誼,希望各位同學們都能把握這次的機遇,為可預見的挑戰做足準備,將數位亞洲的未來掌握在手中。

今年度的GIC以「掌握數位亞洲成長先機」為題,探討瞬息萬變的亞洲經濟環境,以及錯綜複雜的地緣政治和隱含其中的發展機會,課程內容涵蓋多元主題包含全球化、技術創新、智財權管理、國際商務與貿易政策和管理會計等,堅實的師資陣容則由政大商學院專業教授、業界頂尖講師等組成,課程型式更跳脫傳統的模式,透過一系列的講座、工作坊和個案研究,提供同學們對於數位時代商業環境全方位的理解。

除了課堂理論,本次課程也透過參訪臺灣知名企業,提供同學們理論與實務兼具的體驗,包含獲得B型企業認證的髮品公司美科實業(MacroHI),近距離了解如何企業如何發會社會影響力並實踐企業永續;以及國際知名的茶飲品牌日出茶太(Chatime)母公司六角國際(La Kaffa),一探其如何透過市場擴展策略和創新的客戶互動,走出臺灣立足全球。

除了專業領域和商業環境,商學院國際夏日學院最重要目的之一,就是透過在地文化之旅,帶領國際學生們親自體驗臺灣豐富的文化風情,包括參觀淡水的歷史遺址紅毛城、充滿魅力的淡水老街和士林夜市、中正紀念堂以及熱鬧的西門町購物區。在貓空參觀知名的威叔茶莊(Mr. Uncle Well Tea)時,學生們享受到了臺灣茶文化的美妙滋味,而熱鬧的夜市則讓他們一窺當地生活的景象。尤其是國立故宮博物院的參訪,在保存中華藝術與文物的寶庫中,讓同學們對豐富的歷史和人文有更深的了解。

在經過一系列的課堂學習、企業參訪與文化之旅後,同學們透過分組個案競賽,融合這幾天的所學,以在2025年前將一家公司的收入翻倍為題,進行創新策略的挑戰,展現解決現實世界問題的能力。商學院國際事務副院長陳嬿如表示,政大國際夏日學院展示了政治大學商學院致力培育全球人才和促進創新的決心,透過匯聚來自不同地理區域、文化背景的優秀人才,在這個充滿創意與活力的環境中,互相激盪出跨文化合作的火花,也賦予了這些未來的商業領導者,面對亞洲數位時代挑戰的能力。
來自各國頂尖商學院的研究生齊聚政大商學院,展開為期兩周的Global Innovation Challenge(GIC)課程。(照片來源:商學院)
政大商學院國際夏日學院Global Innovation Challenge(GIC)的重要推手陳鴻毅教授,於課程開幕式中,期許同學們把握兩周的時間,留下深刻的亞洲體驗。(照片來源:商學院)
政大商學院的國際事務大使International Programs Associates(IPAs),透過有深入淺出的介紹,為這群遠道而來的國際學生們,介紹政大優美的校園環境以及臺灣充滿活力的商業社會。(照片來源:商學院)
同學們參訪國立故宮博物院時,學習到數位工具如何為文化藝術的保存和展示帶來全新的變革。(照片來源:商學院)