【商學院訊】
國立政治大學商學院與美國加州州立大學蒙灣分校商學院11月3日合作辦理「ESG和負責任AI的現況與趨勢:太平洋兩岸國際供應鏈與科技領域專家的跨域對話」(The Current and Future State of ESG and Responsible AI, A Trans-Pacific Dialogue between Experts in International Supply Chain and Technology),邀請來自產學界的演講者深究ESG領域與AI科技所帶來的機會與挑戰。

主辦方政大商學院院長黃家齊致詞時說,ESG是至關重要的全球議題,而AI的發展則提供許多機會以實現ESG目標,「如何兼顧善用科技與道德責任,是值得深思的問題。」

政大企業管理學系教授羅明琇為首位演講者,帶領聽者解讀綠色供應鏈的數據與現況。她認為,淨零碳排(Net Zero)已成為全球共同目標,也已有超過1003家公司制定相關計畫,「這1003家公司不單只是公司,而是1003條綠色供應鏈。」她也點出政策、成本與合作是臺灣企業在此領域發展的最大困難,並指出企業面臨挑戰時的共同反應:試圖使用AI。因此,她認爲針對綠色供應鏈,導入AI輔助能為企業提高效率,且透過AI工具的支持,可以為企業建立一個「永續的供應鏈」。
信義書院與加州州立大學蒙灣商學院合作辦理「ESG與負責任的AI」線上論壇文宣。(圖片來源:信義書院)
技嘉科技業務發展經理黃聖桓演講指出,ChatGPT已影響著各行各業,當談及AI與高性能計算時,都是由數據中心的伺服器控制。然而這些伺服器卻消耗大量能源。他並提到,AI其實也能讓數據中心變永續,例如智慧節能、預設提供檢測報告等,「AI讓人們更接近綠色數據中心,幫助數據中心實現綠色轉型,並提高效率,創造更環保的環境。」

另外兩位講者分別是加州州立大學蒙灣分校副教授Jennifer Kuan以及加州大學聖克魯斯分校助理教授劉洋。Jennifer Kuan著重討論碳市場現況,她表示,碳與其他溫室氣體產生許多「負面外部性」,並指出找到解決碳排和氣候變化的有效方法極具挑戰性,但同時也認為,建立高效的「碳抵銷市場」是一個具展望的方式。

劉洋以AI可信度為講題。他表示,社會對大型語言模型的可靠性與準確性一直存在爭議;因此,他與團隊則嘗試解決並讓其「更負責任」。他說,未來有更多人致力為AI製作更佳的模型,以符合社會與人類價值觀,這是一項極為重要的發展。

座談期間,談及「未來大學可以如何更好地培養學生,以面對ESG和負責任AI。」Jennifer Kuan直言,這對學校而言是一項挑戰,需要不斷地在課程中進行相關的討論。劉洋也分享,目前任教學校已開設相關課程,讓學生了解領域現況以及技術的應用前景。羅明琇則認為透過與業界、非營利組織建立合作關係,能讓學生汲取實踐經驗,搭建學術理論與實際應用的重要橋樑。此外她也建議,學校可以成立專注於永續主題的研究中心,如同政大商學院信義書院提供許多資源給師生,對學生學習永續專業知識、與商業世界接軌十分有益處。

論壇最後,陶翼青表示AI 技術的發展令人興奮,勉勵學術界與企業界一起學習、共同合作,持續研究與推動,讓這個世界變得更好、更永續。
企管系教授羅明琇主講「臺灣綠色供應鏈之發展_ 機會與挑戰」。(照片來源:信義書院)
技嘉科技經理黃聖桓主講「利用人工智慧實現綠色資料中心與ESG永續發展」。(照片來源:信義書院)
太平洋兩岸專家學者進行跨域對話,探討如何將ESG原則融入各自產業的AI技術發展與實務。(照片來源:信義書院)