國立政治大學商學院1月12日於院內六樓義育廳舉辦「商學院教師成長工作坊:掌握EMI教學精髓」,由商學院參與式教學與研究發展辦公室與EMI/ETP 辦公室合辦,邀請本校企業管理學系林月雲名譽教授、風險管理與保險學系許永明教授及曾毓英助理教授 ,分享全英語授課技巧,透過老師們自身豐富的教學經驗,以精進教師全英語授課能力與提升教學成效。

全英語授課已是全球及台灣高等教育的趨勢,政大企管系名譽教授林月雲分享,台灣從2001年起,推動EMI課程至今已有二十多年的歷史,有感於學生到外地深造或就業,無法以流利的英語與他人對話,而讓本校決議以培育「兼具本土扎根與具國際視野的跨領域人才」為目標。從商學院做起,打造全台灣首創的全英授課IMBA,不但成功讓本地生與外籍生融合授課,更讓不同國籍的學生有機會於校園活動、民俗文化交流等方面,建立起政大校園內的國際視野。

談完EMI的教學目標與經營策略後,風管系教授許永明則分析EMI的本質與重點。「希望學生透過我的教學,從不懂到懂是唯一的重點。」許永明分享,針對班級的經營,是採取讓學生於課堂上「問答的形式」,以刺激學生學習動機,願意主動預習及複習課程內容。許永明也提及,在全英語授課教學上不可以「見樹不見林」,「要清楚告訴學生本章節的重點,不要太強調枝微末節的小事,避免模糊學習重點。」他更提醒教師必須充分地備課,學習以問答為教學主軸,以及積極展現教師的專業及信心,是EMI課程教授的不二法則。

接下來,風管系助理教授曾毓英以自身課程為例,分享新進教師如何準備英語教學課程。「在每堂課開始授課前,我會先了解學生的組成,來自哪裡、修課動機,以掌握學生的狀況。」曾毓英說明,當適當理解學生的背景後,將有助於教師的課程內容規劃,以及為學生進行良好的分組。即便自身才剛從事全英語授課不久,但曾毓英強調,「與同樣從事英語授課的老師互相交流,與學生建立關係是重要的事情。」他認為,唯有不斷地透過與他人討論切磋,方能提升自身的教學能力。

EMI課程現階段不僅為全國發展趨勢,也成為政大許多師生持續努力的方向。在提問環節,有剛進政大的新進老師觀察,EMI課程對於本土學生們來說相對吃力,他們必須克服在課堂中以英語對話討論,或者閱讀英文的恐懼,因此老師如何引導學生,鼓勵學生於課堂間發言極為重要。對此,林月雲教授回應,「讓學生逐步適應,及體驗英語授課的模式是十分重要。」
林月雲教授分享英語教學的目標與經營(照片來源:商學院)
商學院EMI主任林怡伶致詞並歡迎與會者(照片來源:商學院)
許永明教授分享英語教學的本質與重點(照片來源:商學院)
曾毓英助理教授分享新進老師如何準備英語教學(照片來源:商學院)