因應全英語教學趨勢,商學院參與式教學及研究發展辦公室

與商學院ETP/EMI Program共同於11月10日舉辦教師專業成長工作坊,主軸為「全英文授課教學設計分享」,邀請財管系陳嬿如教授和企管系朴星俊助理教授擔任主講。活動開場由國貿系蘇威傑教授主持,並歡迎與會師生主動提問並和講師互動。

首先陳嬿如教授分享最早自己於2000年初時在美國攻讀博士學位時,就開始為當地台灣交換生進行英文授課。完成學業後她至成功大學任教,「我的財金是用英文學的,所以我不懂怎麼用中文教。」她開玩笑的說道,當時除了EMBA相關課程,她都是以英語授課,且就以「個案式教學」引領學生將財金知識應用於商業案例作實務分析。2014年,陳嬿如任教於政治大學,授課領域著重於企業金融相關課程,在需要較多思辨和討論的課堂主題中,老師發現學生的課堂表現較為被動,因此嘗試用不同方式瞭解學生的學習狀況,透過授課後的課堂問答、課後與學生一對一交流等方式。
ETP/ EMI Program主任蘇威傑致詞歡迎與會者。
「我不要求完美的英文對話,溝通方面能理解才是目標。」,最後陳嬿如提到以英語授課時,她認為溝通時所用的英文,能達成溝通和彼此理解才是目的所在,和書寫時必須是完美無誤的要求,兩者的目的不同,而為了讓學生於課堂中更自在的透過英語對話與交流想法,她著重要求同學大方開口,陳嬿如強調更多的交流和廣泛使用才是學習英文的不二法門。

接著由朴星俊助理教授分享,身為遷居於台灣的韓國人,他首先和大家探討語言的習得過程,「我們從犯錯之中成長。」朴星俊強調學習語言的過程,最有效的方法即是不斷的說,因此在課堂上,他著重於提供一個讓學生能勇於犯錯的學習氛圍與環境,鼓勵學生從一次次犯錯中學習與成長。在分享到行銷的課程教學方法時,「真正的商業是沒有標準答案的,所以我傾向以實務個案和開放式問答讓同學發想討論」。
陳嬿如老師分享課程經營重點。
此外,朴老師也讓學生親身實踐課堂所學的商業策略,透過發起「線上創意小物市集」的課堂專案,讓各組學生設計卡片並宣傳以完成銷售目標,學生不僅得結合所學商業知識做出應用,更在過程體驗團隊合作及商業的實務運作。「做中學,學中做。」商業和語言學習的本質是一樣的。朴星俊總結,透過開放式的討論教學和實驗性的實務教學,他的學生表現出更積極的互動和正面的回饋。

最後工作坊的問答環節,與會師生踴躍提問,包含如何整合校內資源以推行實驗性教學,以及如何平衡專案分組中各別學生之間和組別之間的進度等等問題,「勇於求助!」陳嬿如分享經驗,自己如何主動和資深教職前輩詢問資源管道,及討論教學想法的經驗,朴星俊也分享帶學生完成專案中的過程中,透過組員階段性互評等方式,確保全體學生的學習狀況一致。
朴星俊老師分享課堂中如何與同學互動。